Dólar blue

Dólar blue HOY: a cuánto abre la cotización este miércoles 01 mayo

Estos son los datos más destacados a los que prestar atención sobre la variación del dólar blue.

Este miércoles, 1 de mayo de 2024, la cotización del dólar blue en las pantallas del Banco de la Nación Argentina tras la apertura de mercados es de $ 1.040 para la compra y de $ 1.040 para la venta. Dichas cifras, reflejan una variación de 0% en las últimas 24 horas.

La volatilidad económica del dólar blue en la última semana, con un 15.49%, es mayor que la volatilidad anual que ha tenido, con un 43.43%. Esto indica que su comportamiento es inestable y presenta muchas variaciones en el último año.

La variación del dólar en el último año

En los últimos doce meses, el dólar blue ha llegado a cotizar en un máximo de $ 1.255, mientras que su valor más bajo durante dicho periodo ha sido de $ 985.

Por otro lado, cabe recordar que la cotización de dólar blue hace seis meses atrás era de $ 890.0, según los datos registrados.

¿Cómo se calcula el dólar tarjeta?
Para calcular el costo del dólar tarjeta es necesario sumar a la cotización del dólar oficial un 30% por Ganancias más un 30% extra por el Impuesto para una Argentina Inclusiva y Solidaria (PAIS). De esta forma, la carga tributaria total es del 60%.

El impuesto PAIS fue inaugurado en 2019, durante el gobierno de Alberto Fernández y se abona sobre ciertas operaciones que se deban realizar en moneda extranjera. Según la AFIP, quienes quedan exentos de abonar este tributo son:

  • La Administración Nacional, conformada por la administración central y los organismos descentralizados.
  • Las empresas y sociedades que abarcan a las empresas del Estado, las sociedades del Estado, las sociedades anónimas con participación estatal mayoritaria, las sociedades de economía mixta y las organizaciones empresariales donde el Gobierno tenga participación mayoritaria en el capital.
  • Entidades de titularidad exclusiva del Estado y sus equivalentes en los estados provinciales, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y los municipios.


Para finalizar, cabe señalar que dicho impuesto se reduce al 8% para pagos de plataformas de streaming, como Netflix, Amazon Prime Video, Max o Disney Plus.

Temas relacionados
Más noticias de dólar

Las más leídas de Finanzas y Mercados

Destacadas de hoy

Cotizaciones

Noticias de tu interés

Compartí tus comentarios

¿Querés dejar tu opinión? Registrate para comentar este artículo.